La agricultura orgánica fomenta prácticas y técnicas amigables con el medio ambiente, eficientes y sustentables, y excluye el uso de todos los agroquímicos y organismos modificados genéticamente, con el fin de proteger el medio ambiente y la salud humana. Para ello utiliza como modelo a la misma naturaleza, potencializando la capacidad productiva y fertilidad natural de los suelos, el reciclaje de los nutrientes , el control natural de plagas y enfermedades.

Principios

  • De producción: Producir alimentos de alta calidad y suficiente cantidad.
  • Ecológicos: producción sostenible, buen manejo del agua, diversidad genética, disminución en la contaminación.
  • Sociales: Independencia de proveedores, utilización de conocimientos campesinos e indígenas, y generar un ambiente de trabajo seguro y saludable.
  • Económicos: Mayor precio de venta, reducción costos y auto sostenibilidad.

Ventajas de la agricultura orgánica:

  • Mayores ganancias, dado que los productos orgánicos tienen un precios un poco más elevados a los mercados tradicionales. Adicionalmente la venta de productos orgánicos ha aumentado un 20% cada año durante los últimos 10 años, dado que los consumidores prefiere tener productos nutricionalmente superiores y libres de toxinas.
  • Es más seguro para los agricultores y trabajadores de campo que entran todo el tiempo en contacto con sustancias tóxicas.
  • No es agresivo con el medio ambiente, incrementa y realza la salud de los agro sistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo

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