CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

El control de plagas debe estar basado en técnicas preventivas, fomentando el desarrollo optimo de las plantas, y por lo tanto su resistencia natural a plagas y enfermedades. Es importante evitar el cultivo de una sola especie, impulsar la rotación de cultivos y la asociación entre cultivos, dado que la diversificación dificulta la aparición de plagas.

Insecticidas naturales

Plantas y mezclas de plantas tienen propiedades insecticidas que se pueden usar para el control de insectos.

  • Ceniza de madera: Se ponen junto a las plantas para repeler a los gusanos cortadores, las hormigas, las babosas.
  • Hojas de haba: Las hojas de haba se colocan sobre los hormigueros para controlar estos insectos.
  • Infusión de ajo: se deja remojar dientes de ajo durante 24 horas. Luego se cocina por 20 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones.
  • Infusión de cáscara de cebolla: se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar durante24 horas aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
  • Cola de caballo: Sepone en remojo, 1 kilogramo fresco o 150 gramos secos, en 10 litros de agua y dejarlo durante 24 horas. Se pone el caldo a fuego lento durante media hora, se deja enfriar y se filtra.Antes de ponerlo a las plantas, se diluye en cinco partes de agua y se pulveriza en días soleados. Se utiliza como fungicida y si el ataque es fuerte, se aplica tres días seguidos mezclado con caldo de ortigas.

También previene la acción de áfidos y pulgones.
  • Ajo, cebollas y ají: Triturar un diente de ajo con su piel, tres cebollas también con su piel, y tres ajíes (chiles, guindillas) y un vaso de agua fría. Se deja reposar toda la noche y se filtra a la mañana siguiente con un colador de tela y se exprime bien. Se diluye la mezcla en 4 litros de agua y se pulverizar sobre las plantas afectadas de pulgón, araña roja y mosca blanca.Se debe repetir tres veces con un intervalo de 10 días.

Propiedades insecticidas de ciertas plantas

Lavanda: Sus flores repelen a la polilla y atrae insectos beneficiosos.

Albahaca: Se asocia al cultivo de tomates para repeler a la mosca blanca. Controla también polillas, áfidos, moscas y arácnidos.

Romero: Atrae insectos beneficiosos. Las hojas trituradas se usan como repelente de pulgas y garrapatas.

Toronjil: Repele pulgas, polillas y áfidos.

Ortiga: Acelera la descomposición de la materia orgánica para la formación del compost y controla orugas y pulgones.

Ruda: Su fuerte olor atrae moscas y polillas negras disminuyendo daños sobre los cultivos cercanos.

Caléndula: Se caracteriza por ser excelente para controlar nemátodos y moscas blancas si se la siembra intercalada con yerbabuena.

Yerbabuena: Es una planta excelente para el control de insectos chupadores como piojos, pulgones, áfidos en frutales.

Alelopatía o relaciones entre las plantas

La mejor forma de evitar el ataque de plagas y enfermedades, es mediante la siembra de diferentes especies de plantas amigas que se protegen unas a otras, propiciando un mejor desarrollo de los cultivos.

PLANTAS COMPAÑERAS

CON

Apio

Rábano, puerro, tomate.

Calabaza

Maíz

Cebolla y ajo

Remolacha, fresa, manzanilla, tomate y lechuga

Cola de caballo

Fortalece la planta vecina y le previene enfermedades producidas por hongos.

Espinaca

Lechuga, tomate, perejil, albahaca, fresa, borraja.

Estragón

Benéfico para todas las hortalizas.

Fríjol arbustivo

Papa, zanahoria, pepino, coliflor, remolacha.

Fríjol trepador

Maíz

Limoncillo

Atrae abejas y crea una atmósfera benéfica a su alrededor

Manzanilla

Trigo, en relación de un surco de manzanilla por 100 de trigo; ayuda a corregir acidez del suelo. Contiene una hormona de crecimiento que estimula el desarrollo de levaduras.

Mejorana

Tiene un efecto benéfico sobre las pantas que se encuentran a su alrededor.

Milhojas

Aumenta la capacidad aromática de todas la hierbas; estimula el crecimiento de todas las hortalizas; concentra el potasio en el suelo.

Nabo

Arveja.

Orégano

Tiene las mismas cualidades alelopáticas que la mejorana.

Ortiga picante

Ayuda a su planta vecina a desarrollar resistencia contra hongos que producen pudrición del pie de la planta. Acelera la descomposición del material orgánico para la formación del compost. En forma de té estimula el crecimiento de cualquier planta; además concentra azufre, calcio, hierro en su cuerpo.

Papa

Fríjol, maíz, mejorana, caléndula.

Pepino

Fríjol, maíz, avena, rábano y girasol.

Puerro

Apio, cebolla, zanahoria y rábano.

Rábano

Arveja, pepino, lechuga y papa.

Repollo, brócoli y coliflor

Plantas aromáticas (apio, eneldo, salvia, menta, romero); cebolla, manzano y remolacha.

Tomate

Cebolla, perejil, espárrago, zanahoria, caléndula.

Tomillo

Benéfico para todas las plantas y estimula la fauna biológica benéfica del suelo.

Valeriana

Estimula la salud y la resistencia de las plantas contra las enfermedades, además favorece la actividad en las plantas vecinas para que tomen el fósforo del suelo.

Zanahoria

Arveja, lechuga, puerro, cebollín y cebolleta.

PLANTAS ENEMIGAS

CON

Calabaza

Papa.

Diente de león

Todas las plantas.

Fresa

Repollo.

Fríjol arbustivo

Cebollas, ajo, gladiolo.

Fríjol trepador

Cebolla, girasol y remolacha.





























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