CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
El control de plagas debe estar basado en técnicas preventivas, fomentando el desarrollo optimo de las plantas, y por lo tanto su resistencia natural a plagas y enfermedades. Es importante evitar el cultivo de una sola especie, impulsar la rotación de cultivos y la asociación entre cultivos, dado que la diversificación dificulta la aparición de plagas.
Insecticidas naturales
Plantas y mezclas de plantas tienen propiedades insecticidas que se pueden usar para el control de insectos.
- Ceniza de madera: Se ponen junto a las plantas para repeler a los gusanos cortadores, las hormigas, las babosas.
- Hojas de haba: Las hojas de haba se colocan sobre los hormigueros para controlar estos insectos.
- Infusión de ajo: se deja remojar dientes de ajo durante 24 horas. Luego se cocina por 20 minutos a fuego lento, se deja enfriar y se aplica. Se utiliza para ahuyentar pulgones.
- Infusión de cáscara de cebolla: se separan las cáscaras de dos o tres cebollas a las que se agrega un litro de agua caliente. Se deja reposar durante24 horas aplica para ahuyentar pulgones y controlar hongos.
- Cola de caballo: Sepone en remojo, 1 kilogramo fresco o 150 gramos secos, en 10 litros de agua y dejarlo durante 24 horas. Se pone el caldo a fuego lento durante media hora, se deja enfriar y se filtra. Antes de ponerlo a las plantas, se diluye en cinco partes de agua y se pulveriza en días soleados. Se utiliza como fungicida y si el ataque es fuerte, se aplica tres días seguidos mezclado con caldo de ortigas. También previene la acción de áfidos y pulgones.
- Ajo, cebollas y ají : Triturar un diente de ajo con su piel, tres cebollas también con su piel, y tres ajíes (chiles, guindillas) y un vaso de agua fría. Se deja reposar toda la noche y se filtra a la mañana siguiente con un colador de tela y se exprime bien. Se diluye la mezcla en 4 litros de agua y se pulverizar sobre las plantas afectadas de pulgón, araña roja y mosca blanca. Se debe repetir tres veces con un intervalo de 10 días.
Propiedades insecticidas de ciertas plantas
• Lavanda: Sus flores repelen a la polilla y atrae insectos beneficiosos.
• Albahaca: Se asocia al cultivo de tomates para repeler a la mosca blanca. Controla también polillas, áfidos, moscas y arácnidos.
• Romero: Atrae insectos beneficiosos. Las hojas trituradas se usan como repelente de pulgas y garrapatas.
• Toronjil: Repele pulgas, polillas y áfidos.
• Ortiga: Acelera la descomposición de la materia orgánica para la formación del compost y controla orugas y pulgones.
• Ruda: Su fuerte olor atrae moscas y polillas negras disminuyendo daños sobre los cultivos cercanos.
• Caléndula: Se caracteriza por ser excelente para controlar nemátodos y moscas blancas si se la siembra intercalada con yerbabuena.
Alelopatía o relaciones entre las plantas
La mejor forma de evitar el ataque de plagas y enfermedades, es mediante la siembra de diferentes especies de plantas amigas que se protegen unas a otras, propiciando un mejor desarrollo de los cultivos.
PLANTAS COMPAÑERAS | CON |
Apio | Rábano, puerro, tomate. |
Calabaza | Maíz |
Cebolla y ajo | Remolacha, fresa, manzanilla, tomate y lechuga |
Cola de caballo | Fortalece la planta vecina y le previene enfermedades producidas por hongos. |
Espinaca | Lechuga, tomate, perejil, albahaca, fresa, borraja. |
Estragón | Benéfico para todas las hortalizas. |
Fríjol arbustivo | Papa, zanahoria, pepino, coliflor, remolacha. |
Fríjol trepador | Maíz |
Limoncillo | Atrae abejas y crea una atmósfera benéfica a su alrededor |
Manzanilla | Trigo, en relación de un surco de manzanilla por 100 de trigo; ayuda a corregir acidez del suelo. Contiene una hormona de crecimiento que estimula el desarrollo de levaduras. |
Mejorana | Tiene un efecto benéfico sobre las pantas que se encuentran a su alrededor. |
Milhojas | Aumenta la capacidad aromática de todas la hierbas; estimula el crecimiento de todas las hortalizas; concentra el potasio en el suelo. |
Nabo | Arveja. |
Orégano | Tiene las mismas cualidades alelopáticas que la mejorana. |
Ortiga picante | Ayuda a su planta vecina a desarrollar resistencia contra hongos que producen pudrición del pie de la planta. Acelera la descomposición del material orgánico para la formación del compost. En forma de té estimula el crecimiento de cualquier planta; además concentra azufre, calcio, hierro en su cuerpo. |
Papa | Fríjol, maíz, mejorana, caléndula. |
Pepino | Fríjol, maíz, avena, rábano y girasol. |
Puerro | Apio, cebolla, zanahoria y rábano. |
Rábano | Arveja, pepino, lechuga y papa. |
Repollo, brócoli y coliflor | Plantas aromáticas (apio, eneldo, salvia, menta, romero); cebolla, manzano y remolacha. |
Tomate | Cebolla, perejil, espárrago, zanahoria, caléndula. |
Tomillo | Benéfico para todas las plantas y estimula la fauna biológica benéfica del suelo. |
Valeriana | Estimula la salud y la resistencia de las plantas contra las enfermedades, además favorece la actividad en las plantas vecinas para que tomen el fósforo del suelo. |
Zanahoria | Arveja, lechuga, puerro, cebollín y cebolleta. |
PLANTAS ENEMIGAS | CON |
Calabaza | Papa. |
Diente de león | Todas las plantas. |
Fresa | Repollo. |
Fríjol arbustivo | Cebollas, ajo, gladiolo. |
Fríjol trepador | Cebolla, girasol y remolacha. |