(CNN) — De acuerdo con un estudio realizado por el Grupo de Trabajo Del Medio Ambiente, si hoy usted come apio no-orgánico, podría estar ingiriendo 67 pesticidas.
El grupo, sin fines de lucro y enfocado a temas de salud pública, ha emitido casi 100,000 informes de pesticidas al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y a la Dirección de Medicinas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) para determinar cuáles de las frutas y vegetales que comemos tienen los más altos y los más bajos niveles de residuos químicos.
Lo más alarmante son las frutas y verduras llamadas la 'docena sucia', que contienen entre 47 y 67 plaguicidas por porción. Se cree que estos alimentos son más susceptibles porque tienen la piel suave, y tienden a absorber más pesticidas.
“Se trata de personas que conocen lo que consumen”, dijo Amy Rosenthal, del Grupo de Trabajo. “La lista se basa en pruebas de pesticidas realizadas después de que la producción del Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés) fue lavada con agua a alta presión.  Los números reflejan lo más cercano a lo que los consumidores compran en las tiendas”.
El grupo sugiere limitar el consumo de pesticidas reduciendo la compra  de 12 frutas y verduras orgánicas. “Se puede reducir la exposición a los pesticidas hasta en un 90% si se compra la versión orgánica de la 'docena sucia'”, dice Rosenthal.
La Docena Sucia
  • Apio
  • Duraznos
  • Fresas
  • Manzanas
  • Arándanos 
  • Nectarinas
  • Pimientos dulces
  • Espinaca, col rizada y col verde
  • Cerezas
  • Papas
  • Uvas importadas
  • Lechuga
No todas las frutas y vegetales no-orgánicas tienen un alto nivel de pesticida. Algunos tienen una cáscara o piel más resistente que actúan como una defensa contra la contaminación por plaguicidas. El grupo encontró un número de frutos y hortalizas no-orgánicos llamado 'los 15 limpios', que contienen muy poco o nada de plaguicida.
Los 15 Limpios
  • Cebollas
  • Aguacates
  • Elote dulce
  • Piñas
  • Mango
  • Arverja
  • Espárragos
  • Kiwi
  • Berenjena
  • Melón cantaloup
  • Sandía
  • Toronja
  • Cebollas dulces
  • Camote
¿Qué es un pesticida?
Un pesticida es una mezcla de substancias químicas utilizadas en granjas para destruir o prevenir las plagas, enfermedades y malas hierbas que afecten a los cultivos. De acuerdo a la USDA, el 45% de los cultivos del mundo se pierden por estas causas, por lo que los granjeros se apoyan en los pesticidas.
La Dirección de Protección Del Medio Ambiente, la FDA y el USDA trabajan juntos para monitorear y establecer los límites en la cantidad de plaguicidas que pueden ser utilizados  en las granjas y la cantidad que puede permanecer en los productos una vez que lleguen a los estantes de las tiendas.
“Para fijar el nivel de tolerancia, la EPA (Agencia de Protección Del Medio Ambiente) debe certificar que el pesticida puede ser usado con la “certeza razonable de no causar daño”. La EPA asegura que la "tolerancia seleccionada será segura”, de acuerdo a su sitio web.
Aunque el Panel sobre el Cáncer que aconseja al presidente Barack Obama recomendó recientemente que el consumidor debe comer sin ningún tipo de pesticidas para reducir el riesgo de contraer cáncer y otras enfermedades, los bajos niveles de pesticidas encontrados en once de los productos de la docena sucia están aprobados por el gobierno.
¿Pueden pequeñas cantidades de pesticidas dañar su salud?
El gobierno de Estados Unidos dice que consumir pesticidas en pequeñas cantidades no es dañino, pero algunos estudios demuestran la relación entre los pesticidas y los problemas de salud como el cáncer, el trastorno de déficit de atención (hiperactividad), problemas con el sistema nervioso y podría debilitar el sistema inmunológico.
El Grupo de Trabajo Del Medio Ambiente reconoce que los datos de los estudios a largo plazo no están disponibles, pero advierte a los consumidores de los peligros potenciales.
“Los pesticidas están diseñados para matar cosas. ¿Para qué esperar 20 años para descubrir que son dañinos a nuestra salud?, dijo Rosenthal.
Algunos doctores advierten que los cerebros de los niños en crecimiento son más vulnerables a los pesticidas en los alimentos.
“El cerebro de un niño pasa por un desarrollo extraordinario, y si los pesticidas entran en el cerebro, le pueden causar daño”, dijo el Dr. Philip Landrigan, presidente del departamento de medicina preventiva de la Facultad de Medicina del Monte Sinaí, en Nueva York.
¿Se pueden lavar los pesticidas?
No necesariamente. Las pruebas de pesticidas que se mencionan anteriormente se llevaron a cabo después de que fueron lavadas por la USDA. Además, aunque algunos plaguicidas se encuentran en la superficie de los alimentos, otros plaguicidas están en las raíces y en la planta, y no se pueden quitar.
“Hemos encontrado que el lavado no tiene resultados”, dijo Rosenthal. “Pelar la fruta y la verdura puede ayudar, pero debe de tomar en cuenta que hay pesticidas en el agua, por lo que puede haber pesticidas dentro de la fruta debido a que tomar el agua de la tierra”.
Todos los productos frescos, ya sea que hayan sido cultivadas con o sin pesticidas, deben de ser lavadas con agua para quitar la tierra y las bacterias. Algunos expertos en la salud están de acuerdo que cuando se trate de la 'docena sucia', es mejor elegir productos orgánicos, de ser posible.
“En la medida en que pueda darse el lujo de hacerlo, los padres deberían comprar productos orgánicos, ya que existen muy buenos estudios que demuestran que las personas que comen más productos orgánicos, reducen el 95% de los pesticidas de su cuerpo en dos semanas”, dijo Landrigan.

Publicado por BS DD on
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